Cara Melihat Password Gmail Sendiri

Jangan Sampai Lupa, Yuk Cek Cara Melihat Password Gmail Sendiri

302 views

Lupa emang sudah sifatnya manusia. Tapi kalau untuk urusan yang satu ini, Kamu nggak bisa diem aja. Yap, melupakan kata sandi akun email memang sangat menjengkelkan. Apalagi saat bener-bener dibutuhkan. Ada banyak cara melihat password Gmail sendiri bisa dilakukan dengan mudah, bahkan untuk pemula sekalipun.

Cara Melihat Password Gmail Sendiri di Android

Cara Melihat Password Gmail

Jika Kamu pernah masuk ke akun Gmail dengan menggunakan browser Chrome di smartphone, maka kata sandi bisa dilihat lagi. Selain itu, pastikan juga mengikuti saran lewat notifikasi Google Chrome buat nyimpen password Gmail saat masuk.

Agar cara ini bisa berjalan dengan lancar, maka Kamu harus mastiin kalau sudah mengaktifkan peraturan kunci di layar Android. Nah, untuk cara lengkapnya yaitu:

  • Bukalah browser Chrome di smartphone Kamu.
  • Kemudian pilih ikon titik tiga di bagian kanan atas.
  • Lalu pilih menu “Setelan”.
  • Di halaman selanjutnya, kemudian klik opsi Sandi.
  • Kemudian klik tab yang memberikan informasi emailmu.

Cara Melihat Password Gmail Sendiri

  • Selanjutnya Kamu bakalan melihat kata sandi akun Gmailmu.
  • Setelah itu, masuk ke halaman “Simpan Sandi”.
  • Lalu klik ikon mata untuk mengetahui kata sandi Kamu.
  • Kemudian akan ada perintah memasukkan kunci layar smartphone. Nah, di sini Kamu bisa memilih menggunakan pola atau angka sesuai yang udah disetting sebelumnya.
  • Sekarang kata sandi akun Gmailmu bisa terlihat. Biar tidak lupa, Kamu bisa mencatatnya ya, Guys.

Cara Melihat Password Gmail Sendiri di Laptop/PC

Syarat untuk dapat melihat kata sandi Gmail di laptop/PC yaitu, Kamu mesti sudah pernah menyimpannya di akun Google pada browser. Biasanya, password yang pengen disimpan akan diperlihatkan saat pertama kali “log in”. Langsung aja, yuk simak cara cara melihat password Gmail sendiri berikut:

  • Buka browser Google Chrome dari laptop/PC Kamu. Pada tahap awal ini, pastikan akun Gmailmu udah log in
  • Kemudian, klik menu setelan pada Chrome dengan mengklik tiga titik hitam di bagian pojok kanan atas.
  • Selanjutnya pilih menu “Settings”.
  • Lalu akan muncul halaman baru dan pilih “Passwords”.
  • Kemudian, Kamu akan dihadapkan pada beberapa pilihan tentang kata sandi yang pernah disimpan di Google Chrome ini.
  • Nah, di sini Kamu bisa melihat daftarnya di “Saved Password” ya, bukan di “Never Saved”. Hal ini terjadi apabila sudah menyimpan kata sandi Gmail saat log in dahulu kala.
  • Kemudian untuk melihat kata sandinya, tinggal klik ikon mata. Beres dan sekarang bisa mengingat dan mencatatnya biar tidak lupa lagi.

Cara Memulihkan Sandi Gmail

Cara Memulihkan Sandi Gmail

Apabila dari kedua cara di atas tidak ada yang berhasil Kamu lakukan, coba cara alternatif melihat kata sandi Gmail berikut ini:

Pertanyaan Keamanan

Agar cara yang pertama ini bisa dilakukan, pastikan pertanyaan keamanan sudah Kamu tentukan sebelumnya. Langkah-langkahnya yaitu.

Memulihkan Sandi Gmail

  • Masuk ke halaman berikut ini: https://accounts.google.com/signin/recovery?hl=in.
  • Kemudian masukkan alamat email atau nomor telepon yang Kamu pake untuk log in ke akun Gmail. Lalu klik “Berikutnya”.
  • Masukkan kata sandi lama yang pernah Kamu pakai sebelumnya. Pada kasus ini, password sudah pernah diganti lebih dari satu kali. Selanjutnya klik “Berikutnya”.

  • Pada halaman berikutnya, klik “Coba pertanyaan yang lain” sampai muncul laman pertanyaan keamanan.
  • Lalu masukkan jawaban dari pertanyaan keamanan yang udah Kamu buat sebelumnya.
  • Kemudian klik “Berikutnya” untuk melanjutkan.
  • Di laman berikutnya, masukkan bulan dan tahun akun Gmail Kamu, lalu klik “Berikutnya”.
  • Nah, jika bulan dan tahun yang Kamu masukkan ini benar, maka akan ada perintah mengisikan kata sandi baru.
  • Setelah berhasil membuat password baru, cobalah keluar dan log in kembali.

Alamat Email Pemulihan

Cara memulihkan akun Gmail selanjutnya yaitu, dengan menggunakan “alamat email pemulihan”. Ini yaitu langkah yang sering dilakukan apabila pengguna lupa password serta nomor HP udah tidak aktif lagi. Syaratnya yakni, Kamu sudah menambahkan alamat email lain dan punya akses ke Gmail.

  • Pertama masuk ke halaman berikut ini: https://accounts.google.com/signin/recovery?hl=in.
  • Masukkan alamat Gmail Kamu, lalu klik “Berikutnya”.
  • Pada halaman selanjutnya, Kamu akan ngelihat perintah memasukkan password. Pada kasus ini pilih “Coba pertanyaan yang lain”.
  • Kemudian akan ada kolom untuk mengisikan alamat email pemulihan. Jika sudah, klik “Kirim” untuk lanjut ke langkah berikutnya.
  • Setelah itu, bakalan ada kolom untuk memasukkan kode verifikasi yang udah Kamu kirim ke alamat email pemulihan tadi.
  • Lalu buka akun email pemulihan lewat browser yang berbeda dari Gmail, misalkan Yahoo.
  • Setelah itu, buka pesan yang masuk dari Google dengan judul “Kode Verifikasi Google”.
  • Kemudian buka dan Kamu akan melihat kode verifikasinya.
  • Selanjutnya buka lagi halaman yang tadi, lalu masukkan kode verifikasi tersebut. Kode ini biasanya terdiri dari 6 digit. Setelah selesai, klik “Berikutnya”.
  • Lalu pada halaman baru akan ada perintah untuk mengisi kata sandi baru. Kemudian klik “Ubah Sandi”.
  • Setelah kata sandi baru diterima oleh pihak Google, maka proses reset ini telah berhasil dilakukan.

Pemulihan dengan Nomor Telepon

Apabila dua cara pemilihan di atas tidak bekerja, Kamu dapat memakai cara yang satu ini. Langkah lengkapnya simak di bawah ini:

 

  • Masukkan alamat email Kamu terus klik “Berikutnya”.
  • Pada laman selanjutnya klik “Coba pertanyaan yang lain” sampai ketemu dengan halaman verifikasi melalui ponsel.

Pemulihan Gmail dengan Nomor Telepon

  • Nah, setelah ketemu, masukkan nomor telepon Kamu dan klik tombol “SMS”.
  • Selanjutnya cek di smarphone Kamu apakah ada SMS berisikan kode verifikasi Gmail dari Google.
  • Lalu masukkan kode tersebut dan klik tombol “Berikutnya”.

Pemulihan Gmail dengan Nomor Telepon Terbaru

  • Selanjutnya Kamu bakalan melihat halaman untuk mengubah kata sandi. Kemudian klik “Simpan Sandi”.
  • Tara, sekarang Kamu udah punya kata sandi Gmail baru. Biar tidak kelupaan, jangan lupa dicatat

Pemulihan Akun dengan Menghubungi Tim Google

Saat Kamu pengen memulihkan akun Gmail, maka pakailah koneksi internet, perangkat (ponsel/PC) dan lokasi yang sering digunakan untuk mengaksesnya. Hal ini dimaksudkan agar sistem dibaca secara otomatis oleh pihak Google:

  • Cara pemulihan akun dengan mereset kata sandi kali ini memiliki langkah sama dengan sebelumnya.
  • Setelah masuk ke setelan recovery dan berhasil log in ke akun Gmail Kamu. Sekarang pilih opsi yang menunjukkan jawab pertanyaan untuk membuktikan akun ini bener-bener milikmu.
  • Jawaban Kamu akan ditinjau oleh tim Akun Google dalam 3-5 hari kerja. Selanjutnya klik “Selesai”.
  • Di sini juga bakalan Kamu lihat informasi, apabila ada penyebab kesulitan, bisa diberitahukan ke pada tim Google. Isikan masalahmu di kolom bawah.
  • Karena hasilnya nggak bisa langsung Kamu dapetin, maka sabarlah untuk menunggu ya, Guys.
  • Tips agar cara pemulihan sukses yaitu Kamu harus memberikan informasi sebanyak-banyaknya. Hal ini karena merupakan langkah manual, so Kamu wajib bersabar banget ya. Selain itu, masalah yang dilaporkan langsung ditangani oleh ahli atau tim Google itu sendiri.

Cara Mengganti Password Gmail di Android

Biar tidak mudah lupa, Kamu sebaiknya mengganti password Gmailmu secara berkala. Hal ini juga demi keamanan akun dan menghindari hal nggak diinginkan, misalkan dihack atau diretas pihak lain. Caranya yaitu:

  • Buka akun Gmail Kamu.
  • Kemudian klik ikon “Setting” yang ada pada bagian kanan atas.
  • Selanjutnya masuk ke menu Accounts and Import.

  • Pada bagian bawah akan ada pilihan “change account settings”. Di sini Kamu harus memilih “password”.
  • Isikan kata sandi Kamu saat ini. Agar bisa mengganti kata sandi, pastikan juga tahu password terbaru yang digunakan.
  • Selanjutnya masukkan password Kamu di textbox “Enter your password”.
  • Lalu klik tombol “Next” untuk lanjut ke langkah berikutnya.

Cara Mengganti Password Gmail di Android

  • Pada laman selanjutnya, masukkan kata sandi baru Kamu. Supaya nggak mudah lupa, pilih password yang mudah diingat ya,
  • Selanjutnya, Kamu akan diminta mengisikan ulang kata sandi sekali lagi. Pastikan nggak ada kesalahan ya. Lalu klik tombol “change password”.
  • Kata sandi baru telah disetujui. Sekarang Kamu bisa log in dengan password ini.

Cara Mengetahui Password Gmail yang Dihack

Pasti menjadi hal yang menjengkelkan apabila akun Gmail Kamu dihack ya, Guys. Para orang nggak bertanggung jawab ini akan melakukan segala cara untuk membobol kata sandi milikmu dan melakukan kejahatan. Tentu hal ini nggak boleh dibiarin apalagi kalo banyak file penting di dalamnya.

Ada beberapa cara yang bisa Kamu lakuin untuk mengetahui password akun Gmailmu dihack atau nggak. Simak lengkapnya di bawah ini:

Melalui Website Isleaked

Cara Mengetahui Password Gmail yang Dihack Melalui Website Isleaked

  • Buka website Isleaked dengan mencarinya di papan pencarian atau ikuti link berikut ini: https://isleaked.com.
  • Kemudian, masukkan alamat Gmail Kamu pada kolom yang disediakan dan beri tanda Check untuk mengetahui hasilnya.
  • Apabila jawaban yang Kamu dapetin yaitu “Yes! Account … is found! First two symbols of password is: … Imediately change your password”, berarti password akunmu telah dihack. Di website ini akan menampilkan 2 karakter pertama dari Gmail sebagai bukti jika pernah dihack oleh pihak lain.

Mengetahui Password Gmail yang Dihack

Nah, apabila jawabannya “No! Your account probably is not in public access! However, ……………………. change your password periodically”, maka itu artinya password Gmail Kamu aman alias nggak diretas.

Melalui Setting Akun Google

  • Bukalah menu Setting pada akun Gmail Kamu atau klik tautan berikut ini untuk lebih detailnya: https://www.google.com/settings/personalinfo.
  • Kemudian klik tab Security untuk mengganti password lama dengan yang baru.
  • Apabila akun dihack, Kamu disarankan untuk melakukan verifikasi dua langkah. Caranya masih sama di link tersebut.

  • Klik “Verifikasi dua langkah” di tab Security.
  • Selanjutnya Kamu akan dikirimkan kode keamanan oleh pihak Google melalui SMS ke nomor hp yang telah disinkronkan dengan Gmailmu.

  • Kemudian, masukkan kode yang udah Kamu dapatkan di kolom halaman sebelumnya.
  • Apabila Kamu menghubungkan Gmail dengan Smartphone dan telah melakukan verifikasi dua langkah, maka akan ada pemberitahuan bahwa akun tidak dapat diakses serta ada perintah memasukkan kode.
  • Pihak Google akan langsung mengirimkan kode keamanan ke Kamu. Nah, masukkan kode tersebut pada kolom yang tersedia.
  • Dengan mengakhiri langkah ini, Kamu sudah menyelesaikan beberapa prosesnya.

Langkah-langkah untuk Mengamankan Password Gmail yang Diretas

Password Gmail yang Diretas

Apabila Kamu menemukan aktivitas yang mencurigakan di akun Google mungkin ada seseorang sedang menggunakannya tanpa sepengetahuanmu. Untuk mengantisipasi hal tersebut, coba ikuti beberapa langkah berikut ini:

  • Log in ke akun Gmailmu.
  • Apabila Kamu gagal masuk ke akun, buka halaman pemulihan. Nah, pada halaman ini dapat digunakan untuk mengubah info akun, seperti sandi atau nomor telepon, seseorang yang telah menghapus akunmu serta alasan lain mengapa tidak bisa log in.
  • Tinjau aktivitas akun Kamu. Caranya yaitu, klik keamanan pada tombol navigasi sebelah kiri.

Mengamankan Password Gmail

  • Pada panel Peristiwa Keamanan Baru, silahkan pilih “Tidak, bukan saya”. Kemudian ikuti langkah-langkah selanjutnya untuk mengamankan akun. Namun, apabila Kamu melakukan aktivitas tersebut, klik “Ya”.
  • Selanjutnya, tinjau perangkat mana yang sedang menggunakan akunmu. Pada panel navigasi sebelah kiri, klik “Keamanan”.

  • Lalu pada panel Perangkat Anda, pilih “Kelola Perangkat”.
  • Periksa apakah ada perangkat yang nggak Kamu kenali. Jika ada yang tidak dikenali klik “Tidak mengenali perangkat?” Lalu ikuti langkah keamanan berikutnya.
  • Sebagai tindakan antisipasi apabila akun Kamu bener-bener diretas, silahkan lakukan penghapusan software berbahaya. Kamu juga dapat mereset komputer ke pengaturan dan menginstal ulang sistem operasinya. Namun, jangan lupa melakukan bakup file terlebih dulu.

Cara Lain untuk Mengamankan Password Gmail yang Diretas

Cara Lain untuk Mengamankan Password Gmail yang Diretas

Selain cara-cara di atas, Kamu dapat melakukan langkah-langkah di bawah ini ketika mengetahui akunmu sedang diretas.

  • Install browser lebih aman. Hal ini dapat Kamu lakukan karena beberapa browser memiliki tingkat keamanan yang lemah. Contoh yang lebih aman misalkan, Google Chrome.
  • Langkah berikutnya yaitu cegah pencurian kata sandi dengan mengaktifkan notifikasinya di Google Chrome. Dengan cara ini, maka Kamu bakalan tahu siapa yang sedang berpura-pura menjadi Google dan kemudian mencuri kata sandi milikmu.
  • Kemudian, jangan lupa juga untuk mengamankan aplikasi dan perangkat Kamu. Apabila akses aplikasi kurang aman diaktifkan, sebaiknya segera dinonaktifkan. Hal ini dikarenakan malah akan membuat akunmu kurang aman. Gunakan opsi kunci layar jika ada.

Cara untuk Mengamankan Password Gmail

Cara untuk Mengamankan Password Gmail

Supaya terhindar dari kelupaan, akun dihack, hingga pencurian password akun Gmail, Kamu bisa melakukan hal-hal berikut:

  • Cobalah untuk keluar/sign out dari semua session di akun Gmail Kamu.
  • Verifikasi bahwa Kamu mengenali semua layanan dan siapa aja orang yang dapat mengakses akun Gmailmu.
  • Aktifkan 2-step authentication Gmail agar akunmu terlindungi keamanannya.
  • Tambahkan nomor dan ponsel pemulihan akun.
  • Ganti kata sandi secara berkala.
  • Jaga kerahasiaan kata sandi.

Cara Antisipasi Apabila Seseorang Mendapatkan Password Gmailmu

Password akun Gmail yang kuat dan aman tentu tidak akan mudah diretas orang lain. Sandi tersebut selain untuk keamanan juga dapat melindungi file dan konten lainnya. Pastikan Kamu membuat kata sandi yang sesuai dengan persyaratan.

Pada pembahasan sebelumnya telah dijelaskan cara memulihkan akun Gmail. Nah, kalau Kamu menemukan aktivitas yang nggak wajar coba untuk melakukan langkah-langkah seperti di bawah ini:

  • Menambahkan alamat email pemulihan. Caranya sangat mudah, yakni buka akun Gmailmu. Lalu klik “Info pribadi>Email>Tambahkan Email Pemulihan”.
  • Tambahkan nomor telepon pemulihan. Caranya sama dengan menambahkan email. Kamu hanya perlu memilih tab “Tambahkan Nomor Telepon Pemulihan”.

Nah, itu Dia informasi seputar cara melihat password Gmail sendiri. Dengan begitu, Kamu tidak perlu khawatir lagi jika suatu saat kehilangan atau terlupa kata sandinya. Jangan lupa mencatat atau melakukan verifikasi 2 langkah di akun terkait.

Galeri untuk Jangan Sampai Lupa, Yuk Cek Cara Melihat Password Gmail Sendiri

Gambar Gravatar
Tinggal di Jakarta. Gadis kecil yang punya hobbi olah vocal, dengerin music dan nonton film.   Selain itu, senang juga menulis tentang hal-hal teknologi dan marketing terbaru.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *