Cara Membuat Email yang Gampang dan Nggak Ribet

5 min read

cara membuat email

Email merupakan hal yang wajib dimiliki, baik untuk kepentingan membuat media sosial, blog atau hanya sekedar mengunduh aplikasi. Namun, nggak semua orang tahu untuk melakukannya. Nah, bagaimana cara membuat email yang benar?

Manfaat Email

Zaman sekarang email pasti sangat berguna dan bermanfaat banget. Karena platform ini bisa saling menghubungkan antar banyak pengguna di seluruh dunia, dengan cepat dan biayanya terjangkau banget Guys. Bisa pakai pulsa lokal ataupun layanan jaringan internet.

Email juga berguna jika Kamu ingin mendapatkan informasi berkala seputar promosi, voucher, ataupun diskon dari seluruh toko online yang ada di berbagai belahan dunia. Dengan begitu,  bisa tetap up to date pada perkembangan zaman

Selain untuk media chatting dan saling berkirim media, platform ini juga bisa untuk akses konfirmasi ketika Kamu mendaftar di medsos. Karena hampir semua registrasi pada aplikasi jejaring sosial membutuhkan verifikasi email.

Manfaat akan keberadaan email ini emang udah nggak bisa dipungkiri lagi Guys. Untuk itu, Kamu perlu banget buat daftar agar bisa menikmati layanan dan fasilitas masa kini. Jangan khawatir kalau belum bisa daftar, dalam artikel ini sudah disebutkan cara bikin email yang gampang dan tanpa ribet.

Cara Membuat Email dengan Yahoo! (YahooMail)

Yahoo! adalah penyedia layanan surat elektronik yang saat ini menduduki jabatan paling besar di internet. Platform ini punya jutaan pengguna yang terdiri dari berbagai macam kalangan, mulai anak muda sampai orang yang sudah tua.

Selain menyediakan layanan email gratis, dan keteraturan pada kotak masuk yang selalu meningkat serta membaik, platform ini juga menyajikan berbagai macam informasi berita terkini seputar gaya hidup, olah raga, hiburan, keuangan dan juga kesehatan.

Kamu perlu mendaftar untuk bisa mendapatkan dan menikmati fasilitas yang disediakan oleh pihak Yahoo Mail. Nah, berikut adalah langkah-langkah mudah dan bisa dilakukan untuk mengakses layanan serta tawarkan oleh platform ini:

1. Setelah memastikan perangkat yang akan digunakan terkoneksi dengan internet, langkah yang harus dilakukan adalah mengunjungi situs Yahoo Mail.

2. Kemudian pada halaman baru menampilkan, silakan Kamu klik link “sign up” yang ada di bagian bawah.

3. Selanjutnya, Kamu akan diarahkan ke halaman pendaftaran untuk mengisi dan melengkapi data diri pibadi. Pada langkah ini masukkan identitas yang sesuai.

  1. Kolom pertama yang berisi first name dan last name diisi dengan nama depan dan mana belakang Kamu. (Misalnya: Kila Mahira)
  2. Kemudian pada email addres silakan diisi dengan nama pengguna yang akan menjadi alamat email. Pada bagian ini Kamu bebas memasukkan nama sesuai dengan keinginan dan kreativitas Kamu masing-masing. (Misalnya: mahirakila7643)
  3. Setelah itu silakan masukkan password dengan kata rumit yang susah ditebak bagi orang lain. Namun, Kamu bisa ingat kata itu dengan mudah.
  4. Masukkan nomor ponsel yang masih aktif pada kolom mobile phone number.
  5. Masukkan tanggal, bulan dan tahun kelahiran yang sesuai dengan data diri Kamu ada kolom Birth, Month, Day & Year.
  6. Pada kolom gender silakan dipilih sesuai dengan jenis kelamin Kamu.
  7. Setelah memasukan semua data dengan benar, silakan klik tombol “continue” untuk lanjut pada langkah atau halaman selanjutnya.

4. Setelah itu, Kamu akan diarahkan pada halaman verifikasi akun. Pada langkah ini, silakan teliti sekali lagi apakah nomor ponsel yang telah dimasukkan tadi terdapat kesalahan atau tidak. Kalau dirasa sudah benar silakan klik tombol “Text me an Account Key”.

5. Kemudian masukkan nomor verifikasi yang telah dikirimkan kepada Kamu melalui SMS. Proses pengiriman nomor kode pada ponsel Kamu biasanya akan memakan waktu 10 s/d 30 detik saja. Namun, jika kode belum juga dikirimkan Kamu bisa klik tombol “resend” untuk mengirim ulang.

6. Setelah proses verifikasi berhasil, pihak Yahoo Mail akan menampilkan ucapan selamat pada halaman ini. Hal tersebut menandakan proses registrasi Kamu sudah selesai dan berhasil.

7. Silakan klik tombol “get started” untuk mulai mencoba menjelajahi dunia Yahoo Kamu.

Cara Membuat Email dengan Google (Gmail)

Gmail ini adalah layanan surel (surat elektronik) yang disediakan oleh perusaan Google secara gratis alias tidak berbayar. Platform ini dulunya punya reputasi yang elit banget Guys, hanya bisa dinikmati secara terbatas via undangan.

Seiring berjalannya waktu, sistem undangan terbatas yang dibuat oleh pihak Google tersebut sudah resmi dihapus pada tanggal 14 Februari 2007. Sehingga, kini semua orang dari berbagai kalangan bisa mengakses dan menikmati platform ini secara bebas.

Gmail juga termasuk kategori media kirim pesan yang nggak pernah memasang iklan. Jadi, ketika Kamu buka platform ini baik via ponsel ataupun PC bakalan bebas dari gangguan dari pop-up iklan sama sekali.

Platform ini juga bermanfaat banget buat Kamu semua yang merasa dirugikan dengan adanya spam, Gmail punya semacam penyaringannya. Bahkan tersedia juga untuk virus dan juga phising iklan. Meskipun penyaringan yang dilakukan tidak 100 persen efektif, namun sistem ini sangat membantu.

Platform ini punya penawaran menarik jika digunakan pada komputer PC, yaitu tersedia secara offline, jadi tetap bisa diakses meskipun tidak terkoneksi dengan jaringan internet. Caranya gampang Guys, Kamu tinggal memasang ekstensi Gmail Offline chrome pada web browser-nya.

Untuk membuat akun atau mendaftar bisa dilakukan dengan dua cara, yang pertama melalui komputer dan yang kedua bisa via smartphone. Buat Kamu yang belum paham gimana cara bikin akun Gmail, di bawah ini adalah cara gampang dan tanpa ribet layak buat dicoba:

1. Langkah pertama, pastikan dulu perangkat yang akan digunakan sudah terkoneksi dengan jaringan internet, kemudian masuk ke mesin pencari dan ketikkan alamat www.gmail.com di web browser Kamu.

2. Kemudian Kamu dibawa ke platform tersebut, silakan klik “create an account” yang biasanya ada di sebelah kanan atas halaman Gmail.

3. Setelah menekan tombol “create an account” tadi, Kamu akan diarahkan ke sebuah halaman baru untuk mengisi identitas diri. Nah, kalo sudah berada dalam fase ini, silakan isi identitas sesuai dengan data yang benar.

  1. Nama, untuk kolom ini silakan diisi dengan nama lengkap, nama depan dan nama belakang. (Misalnya: Cantika Bintang).
  2. Kemudian pilih atau buat nama pengguna yang akan dijadikan alamat email, bisa memakai nama bebas sesuai dengan kreativitas Kamu. (Contohnya: bintangcancan27@gmail.com).
  3. Kemudian pada kolom password, buatlah kata-kata rumit yang sulit untuk ditebak bagi orang lain, tapi mudah diingat bagi Kamu.
  4. Setelah Kamu selesai bikin password, silakan dikonfirmasi dengan cara mengetikkan kata yang sama pada kolom konfirmasi.
  5. Pada kolom gender, silakan dipilih sesuai dengan jenis kelamin Kamu.
  6. Kemudian masukkan nomor ponsel sebagai penunjang keamanan dan konfirmasi pada pihak Gmail.
  7. Lalu pada kolom “alamat email saat ini” tidak perlu diisi karena ini bisa dibiarkan kosong.
  8. Pada kolom lokasi, masukkan negara di mana Kamu tinggal. (Misalnya: Indonesia).
  9. Setelah itu, silakan centang kolom “menyetujui persyaratan dan kebijakan dari Google” dan langsung klik tombol “langkah berikutnya”.

4. Kemudian pada halaman baru, Kamu akan menemukan pop-up yang berisi “Persyaratan dan Privasi”, langkah yang perlu dilakukan hanyalah scroll down ke bawah, hingga menemukan tombol “saya setuju”, kemudian klik tombol tersebut.

5. Setelah itu, pada halaman berikutnya akan muncul kata selamat datang, pada langkah ini Kamu sudah resmi terdaftar dengan Gmail. Silakan klik “lanjutkan ke Gmail” untuk masuk dan mempelajari akun baru Kamu.

Cara Membuat Email di Hotmail

Platform yang menawarkan fasilitas email gratis ini disediakan oleh Microsoft.com. Meskipun Hotmail tidak sepopuler Yahoo Mail dan Google Mail, namun layanan ini digunakan oleh banyak pengguna yang tersebar di seluruh dunia.

Meskipun cara untuk membuat akun hotmail ini sangat mudah, namun ada beberapa kalangan yang masih merasa kesulitan untuk melakukannya. Berikut adalah cara sederhana untuk mendaftar:

1. Langkah pertama adalah memastikan dulu apakah perangkat yang akan Kamu gunakan untuk mendaftar sudah terkoneksi dengan jaringan internet.

2. Kemudian silakan buka situs hotmail pada mesin pencari yang tersedia.

3. Kemudian pada halaman baru yang ditampilkan, klik tombol “buatlah akun” yang terletak pada bagian bawah sebelah kanan.

4. Setelah itu, Kamu akan diarahkan pada halaman pendaftaran untuk mengisi identitas yang sesuai dengan data diri.

  1. Masukkan nama depan dan belakang sesuai dengan identitas Kamu yang sebenarnya.
  2. Kemudian masukkan nama pengguna yang akan menjadi alamat email, pada bagian ini Kamu bebas memasukkan nama sesuai dengan keinginan dan kreativitas masing-masing.
  3. Setelah itu, silakan masukkan password dengan kata rumit yang susah ditebak bagi orang lain, namun bisa ingat kata itu dengan mudah.
  4. Setelah password selesai dibuat, silakan dikonfirmasi dengan cara mengetikkan kata sandi yang sama pada kolom konfirmasi.
  5. Pada kawasan, masukkan negara di mana tinggal.
  6. Pada kolom selanjutnya silakan masukkan tanggal, bulan dan tahun kelahiran yang sesuai dengan data aslimu.
  7. Kemudian pada kolom gender silakan dipilih sesuai dengan jenis kelaminmu.
  8. Lalu pilih +62 untuk kode negara Indonesia dan masukkan nomor ponsel yang masih aktif sebagai penunjang keamanan dan konfirmasi pada pihak hotmail.
  9. Kamu tidak wajib untuk mengisi kolom “email alternatif”.
  10. Masukkan kode karakter captca sesuai dengan yang dilihat. Kalau masih kurang jelas dibaca, bisa meminta kode baru dengan menekan tombol “baru”.
  11. Kamu bebas memilih ataupun menghapus centang pada opsi “Kirimkan saya tawaran promosi dari Microsoft. Anda dapat berhenti berlangganan kapan pun.”
  12. Setelah semua kolom dipastika sudah terisi, silakan Kamu klik “buat akun baru”.

5. Pada halaman ini Kamu sudah menyelesaikan pendaftaran akun dan sudah resmi terdaftar dalam platform hotmail. Namun, bisa memilih (klik) tanda panah yang berada di kanan, jika ingin melakukan pengaturan awal dan mengetahui lebih banyak seputar layanan email.

Lakukan pengisian yang benar dan jangan gunakan identitas palsu. Ini akan mempersulit Kamu jika suatu saat lupa dengan password yang dimiliki. Dan pastikan saat menggunakan email tidak disalah gunakan.

Di atas adalah penjabaran lengkap berbagai macam langkah dan cara membuat email yang gampang dan nggak ribet. Ini dilakukan agar Kamu semua bisa menikmati beragam fasilitas dan layanan yang telah disediakan oleh platform-platform tersebut.

 

Suplier Material Konstruksi Termurah Se-Indonesia

Bahan bangunan adalah material penting yang digunakan dalam pekerjaan konstruksi. Anda bisa mendapatkan semua bahan bangunan di atas hanya di suplier material konstruksi Krida...
redaksiacademic@gmail.com
2 min read

Puasa Bulan Rajab dan Keutamaannya

Bulan Rajab merupakan salah satu bulan yang disebut banyak memiliki keutamaan. Rasulullah bahkan menganjurkan umat Islam untuk memperbanyak puasa bulan Rajab. Peristiwa penting juga...
redaksiacademic@gmail.com
1 min read

Tahu Nggak Cara Mudah Cek Nomor Smartfren Tanpa Ribet?

Generasi millenial saat ini banyak memilih sesuatu yang cepat, mudah, fleksibel dan murah. Termasuk dalam membeli keperluan kartu smartphone, salah satunya yakni provider Smartfren....
redaksiacademic@gmail.com
3 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *