Ingin Download MP3 for YouTube? Simak Caranya Berikut Ini!

5 min read

Download MP3 for YouTube

Hai Guys, Kalian pada mengenal YouTube, kan? Nah, jadi YouTube itu adalah situs sharing video paling gede di internet yang dimiliki oleh Google. Ada ribuan bahkan ratusan ribu video baru yang setiap hari diunggah. Tentunya, sebagian dari Kalian ingin download Mp3 for YouTube bukan?

Mulai dari video perusahaan besar sampai individu. Contoh yang industri itu juga beragam loh Guys. Ada industri musik, game, iklan, tutorial dan segala macamnya. Dari semua video tersebut, pasti ada pengguna yang ingin download, untuk koleksi pribadi misalnya.

Seputar MP4 dan MP3

Eits… tunggu dulu Guys. Sebelum melangkah bicara soal konversi video YouTube, misal format Mp4 menjadi Mp3, Kamu harus tahu dong apa itu pengertian keduanya. Mp3 itu singkatan dari MPEG-1 Audio Layer 3 yang dikembangan sama Moving Picture Experts Group (MPEG).

Dulu, jaman VCD masih jadi media paling utama buat nyimpen film-film, kalo Kamu buka isinya di komputer, bakal nemuin filmnya berformat MPEG. Ada yang berasumsi itu MPEG Layer 1, dan waktu utak atik file converter, sempet nemuin ada MPEG-2 / MP2.

MP3 pake teknik kompresi ‘lossy’. Asal katanya dari Bahasa Enggris ‘loss’ yang artinya ‘hilang’. Kenapa hilang? Karena sewaktu file audio diubah dari rekaman aslinya ke bentuk MP3, berarti audio tersebut sudah melalui tahapan yang disebut ‘perceptual coding‘.

Teknik ini mengeliminasi suara-suara yang nggak akan bisa ditangkap indera pendengaran manusia. Entah karena frekuensinya yang terlalu rendah atau terlalu tinggi.

Asalkan rasio bitrate yang masih ada di file itu berkisar 128-256 (minimum acceptable bitrate ada di 96 kbps, maksimum 320 kbps). Berhubung di masa sejak terbitnya file MP3 pertama sampai revolusi musik digital, media penyimpanan ukurannya masih terbatas, sehingga, file berformat MP3 jadi primadona.

Apalagi waktu lagi kece-kecenya di ponsel Symbian Nokia, semua berlomba adu banyak koleksi MP3 tanpa peduli kualitas bitratenya berapa. Setelah baru-baru ini dicek pake aplikasi, ternyata bitratenya cuma 40 kbps! Yah biarlah toh waktu itu kapasitas memory card 126-256 MB.

MP3 terhitung salah satu format file paling tua yang masih eksis dan kayaknya nggak akan segera musnah kaya saudaranya si 3GP. Biarpun udah ada perusahaan di Cupertino sana yang sukses merevolusi musik digital dengan iPod dan iTunes Store-nya.

Unduh dari YouTube

Unduh dari YouTube

Untuk mengunggah video dari YouTube, ada banyak cara yang bisa Kamu lakukan Guys. Salah satunya adalah melalui software IDM, dari PC. Tetapi, gimana jika pengguna ingin mengunduh file Mp3 dari YouTube atau dengan kata lain mengekstrak audionya saja?

Dengerin musik dengan cara streaming secara terus-terusan tentu saja mengakibatkan kuota internet Kamu cepat habis. Apalagi streaming musik videonya panjang, bisa sekarat mendadak tuh kuota. Mending kan, audoinya saja. Betul nggak Guys?

Sayangnya, cari dan unduh lagu melalui pencarian Google terbilang ribet ya Guys. Karena banyaknya iklan dan link palsu, bikin pengguna susah untuk mengunduh lagu yang diinginkan.

Sekarang ini, sangat banyak lagu yang telah di share melalui platform berbagi video YouTube. Namun, apakah bisa tuh diunduh dalam format MP3 pada perangkat yang dimiliki? Itu adalah pertanyaan yang banyak muncul dari netizen budiman.

Berbeda dengan beberapa tahun lalu, industri musik hari ini telah merambah ke berbagai macam platform digital untuk memperoleh keuntungan. Salah satunya melalui platform YouTube yang menawarkan beragam cara monetize.

Namun gak bisa dipungkiri masih terdapat banyak orang yang tetap memilih untuk menyimpan file lagu ke dalam perangkat yang dimilikinya, terutama file dalam format suara karena dianggap lebih hemat memori.

Jenis format file suara yang banyak digunakan adalah MPEG-1 Audio Layer 3 atau lebih dikenal sebagai MP3. Format file ini merupakan format pengodean suara yang menawarkan kompresi sangat baik, sehingga file bisa memiliki ukuran sangat kecil.

Cara-Cara Unduh ke Mp3 for Youtube

Pertanyaannya, apakah video lagu dari YouTube bisa diunduh ke dalam format Mp3? Jawabannya, tentu saja bisa. Kalau Kamu penasaran, yuk langsung kepoin ulasan lengkapnya berikut ini:

1. Menggunakan Link ytmp3.cc.

Buka aplikasi YouTube dan cari lagu yang akan Kamu unduh. Setelah ketemu, klik ikon tiga titik di sebelah kanan video yang dimaksud di channel YouTube. Pada menu yang muncul, klik Share. Setelah itu, pilihlah menu Copy Link pada menu “Share Link”.

Cara Download MP3 for YouTube

Buka browser bawaan atau peramban lainnya dan masuk ke alamat https://ytmp3.cc. Salin  link YouTube tersebut ke kolom search engine dan pilih MP3 pada menu di bawahnya. Klik tombol Convert dan tunggu prosesnya. Apabila prosesnya telah selesai, maka klik tombol Download

Perlu diingat, saat menggunakan layanan dari situs di atas untuk download Mp3 for YouTube, Kamu bakalan terganggu oleh beberapa layanan iklan Guys. Tapi tenang saja, santuy mah. Dan juga Kamu masih bisa menutupnya dengan sangat mudah.

Selain bisa digunakan pada situs yang telah disebutkan barusan, Kamu pun bisa menggunakan cara di atas untuk situs converter atau pengunduh YouTube lainnya. Tentu saja dengan penempatan tombol dan nama yang berbeda.

Namun ada satu hal yang perlu diperhatikan. Meskipun mengunduh video YouTube ke MP3 sangat mudah, Kamu perlu bijak untuk menggunakannya, apalagi lagu-lagu resmi di platform YouTube juga dilindungi oleh undang-undang hak cipta loh. Ingat itu Guys.

2. Gunakan Link YouTube-mp3.org

Ini merupakan situs penyedia layanan mengunduh file musik dari YouTube. Di dalamnya mengandung logo di bagian form converter, header, 2 iklan untuk mendukung situs, disertai dengan deskripsi dari situs YouTube-mp3. Langkah-langkahnya yaitu:

1. Buka halaman video yang ingin Kamu download di YouTube

2. Buka halaman YouTube-mp3.org dan Kamu akan menemukan sebuah halaman dengan form dan tombol convert

3. Silakan copy URL video YouTube yang Kamu inginkan tadi kemudian paste pada form yang telah tersedia

4. Setelah itu, klik tombol Convert Video dan link download untuk file Mp3 yang akan digenerate

5. Selanjutnya, yang perlu Kamu lakukan hanya mengunduh file seperti biasanya

3.Gunakan Link ListentoYouTube.com

Merupakan solusi bagi Kamu yang hendak mengunduh file Mp3 berdurasi panjang dari sebuah video. Seperti file mp3 dari video ceramah, konser, kompilasi lagu, maupun video lain yang punya durasi relatif panjang.

Situs ListentoYouTube.com memiliki tampilan yang lumayan kompleks. Di dalamnya, terdapat beberapa iklan disertai dengan pop ads, deskripsi situs, form convert, sampai dengan petunjuk penggunaan layanan. Langkah-langkahnya ialah:

1. Buka video yang ingin diunduh terlebih dahulu. Sebagai contoh, memilih video konser dengan durasi lebih dari 1 jam

2. Buka halaman ListentoYouTube.com, lalu copy URL video YouTube yang Kamu inginkan. Pastikan pada form yang tersedia pada situs ListentoYouTube.com

3. Setelah itu, klik pada tombol Go dan Kamu kan akan ditujukan ke halaman selanjutnya, yaitu proses checking link dan proses pembuatan download link (ditunjukkan dalam persen). Semakin panjang durasi sebuah video, maka prosesnya akan semakin lama ya Guys.

4. Setelah pengunduhan dan link download selesai, yang perlu Kamu lakukan hanya mengeklik link ridu-rina, lalu proses unduh akan berjalan seperti biasanya.

4. Gunakan Link onlinevideoconverter.com

Ada beberapa langkah yang bisa dilakukan bila menggunakan cara ini, yaitu:

1. Buka YouTube, kemudian cari video musik yang ingin Kamu unduh sebagai Mp3. Lalu salin URL videonya

2. Selalulah ingat untuk memilih format .mp3 pada dropdown menu. Lalu klik tombol “START”

3. Setelah itu, akan muncul tombol “Download”. Klik tombol tersebut untuk mulai mengunduh video YouTube jadi Mp3

4. Tunggu unduhan selesai, lalu cek file lagu tersebut di berkasmu Guys.

5. Gunakan Software/Aplikasi Sanaptube

Jika daftar di atas adalah cara unduh Mp3 menggunakan browser, maka selanjutnya ialah cara mengunduh menggunakan aplikasi, baik di Android maupun iOS. Pertama akan menggunakan aplikasi yang bernama Snaptube.

Langkah menggunakan Snaptube:

1. Unduh lalu instal dulu aplikasi Snaptube di Google Play ya Guys

2. Setelah aplikasi tersebut terinstal, buka aplikasi Snaptube dan ikuti langkah yang disuguhkan hingga masuk ke halaman utama

3. Jika sudah berada pada halaman utama, selanjutnya ialah menekan kolom pencarian yang ada di bagian atas. Bersamaan dengan itu, ketikkan lagu yang ingin Kamu unduh. Lalu buka video tersebut

4. Saat video telah terbuka, tekan bagian ikon Download. Nah, di situ akan muncul opsi format yang tersedia. Di sini pengguna tinggal memilih formatnya, mau mp3 atau mp4

5. Sesuaikan nama dari file Mp3 tersebut dan Kamu juga bisa mengubah direktori penyimpanan dari lagu yang akan diunduh. Jika sudah merasa benar, jangan bengong lagi, tekan Download untuk megunduh.

6. Vidmate

Vidmate menjadi salah satu aplikasi Android yang bisa Kamu gunakan untuk mendownload video dari YouTube, Facebook dan situs lainnya. Selain itu, banyak format yang bisa Kamu pilih dengan aplikasi Vidmate ini loh Guys.

Hampir sama dengan aplikasi lain, di dalamnya juga terdapat fitur konversi yang dapat mengubah jenis video menjadi bentuk mp3. Kualitas yang diberikan juga mantap, menggelegar dan jernih. Namun, harus diimbangi dengan sound yang bagus pula jika memutarnya.

7. YT3

Sesuai dengan namanya, aplikasi ini dibuat khusus untuk mendownload Mp3 dan mp4 dari YouTube. Karena user interface yang simpel dan mudah digunakan, YT3 banyak penggunanya. Kamu tinggal menentukan video yang ingin didownload secara langsung Guys.

8. Videoder

Videoder

Dengan aplikasi ini, Kamu nggak hanya bisa mengunduh melalui situs YouTube loh Guys, melainkan bisa juga mendownload dari puluhan situs lain. Dengan tampilan yang bersih dan jelas, yakin deh Kamu bakalan mudah menggunakannya; download video lalu konversi ke Mp3.

9. NewPipe

NewPipe

Aplikasi ini mempunyai kelebihan banyak loh Guys. Di antaranya ialah tidak menampilkan iklan di saat pemutaran video. Sehingga kamu gak khawatir terganggu dengan iklan. Interface aplikasi ini hampir serupa dengan YouTube. Silakan download dan konversi videomu jadi Mp3 dari aplikasi ini.

Beberapa cara download Mp3 for YouTube di atas bisa Kamu jadikan rujukan Guys. Sehingga tak perlu lagi tuh sibuk-sibuk buka YouTube setiap waktu, karena lagu yang dimaksud sudah ada di musik player Kamu dalam bentuk formtr Mp3.

Cara Cepat Cek Nomor Telkomsel

Dina
5 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

unique visitors counter