Tutorial Download Subtitle Terlengkap

7 min read

Pasti pernah deh ngalamin pas sudah selesai download film barat, drama korea, TV series, bahkan anime, tapi giliran di tonton, subtitlenya gak ada. Wah, rasanya sedih, jengkel, sama risih banget. Nah, di sini ada beberapa tutorial download subtitle biar acara nonton Kalian tetep lancar.

Tutorial Download Subtitle

Download Subtitle

Beranjak ke inti, nih. Buat Kalian, yang masih bingung gimana cara download subtitle di situs-situs penyedia, tutorial ini bisa dijadikan referensi tepat. Biar pas ngunduh nanti gak kelimpungan sendiri harus gimana. Langkah mudahnya:

  1. Buka dulu situs yang Kalian kunjungi. Bisa masukin alamatnya atau search langsung aja lewat Google. Ketik salah satu nama website penyedia terjemahan terkait dan Kamu bakal dibawa ke halaman berikutnya.
  2. Masukin judul film yang mau Kamu download subtitlenya di kolom. Ingat, harus komplit dan setidaknya tahu tahun keluarannya. Banyak banget remake movie dibuat akhir-akhir ini. Daripada salah ngunduh, kan?
  3. Khusus untuk download dari Youtube dan Dailymotion, Kalian harus copy link nya dulu dari platform. Setelahnya, bisa langsung paste di Downsub atau Savesub. Pastikan juga kalau CC-nya udah support subtitle.
  4. Untuk situs lain, subtitle bakal keluar setelah kalian klik “cari” atau “download”. Kalian bisa pilih mau terjemahan buatan siapa, dalam bahasa apa, formatnya versi mana, terserah. Pilihannya jauh lebih banyak.
  5. Kalau Kalian memilih download di Opensub, bakal ada keuntungannya. Situs lain, mungkin gak mem-filter subtitlenya khusus buat bahasa apa. Di sini, juga bisa memilih, seumpama di klik Indonesia, terjemahan yang keluar semua bahasa nasional K Tentu saja lebih cepat dan mudah digunakan.
  6. Setelah itu, klik subtitlenya. Nah, bakal keluar dulu deskripsi si film. Mulai dari judul, tahun dibuat, sutradara, pemain-pemainnya, bahkan durasinya. Cek dulu, sudah bener kayak yang Kalian cari atau belum.
  7. Buat pengunjung situs Subsmax, Kalian bakal diberi kemudahan lai Jangan buru-buru klik download, karena bakal ada preview subtitle bila digunakan dalam film. Jadi, bisa dilihat tata bahasa subber-nya gimana. Udah cocok apa belum.
  8. Di bawah deskripsi, bakal ada kotak kecil bertuliskan “download” atau “unduh”. Kalian tinggal klik aja di sana buat dapetin subtitlenya langsung. Tapi, formatnya gak bisa langsung “.srt”. biasanya dalam bentuk “.rar” dulu.
  9. Kalian harus ekstrak file yang sudah di download dari “.rar” ke “.srt” dengan cara klik kanan, terus extract file. Tunggu, bentar saja buat loading. Setelahnya, sudah dapet dalam format siap pakai.
  10. Kalau downloadnya dari Downsub sama Savesub, Kalian akan dikasih pilihan lebih dulu. Ada berbagai format disediakan di Pilih aja langsung “.srt” dan nggak perlu di extract segala macem.
  11. Terakhir, file dalam bentu “.srt” tadi, coba kalian drag ke dalam film. Buka dulu filmnya, terus di seret subtitlenya ke Nah, biasanya akan langsung muncul. Siapa subber-nya, lalu ada beberapa iklan tulisan juga. Finish! Selamat menikmati tayangannya!

Beberapa Website Penyedia Subtutle Indonesia Buatan Anak Bangsa

Subtitle itu, sifatnya krusial alias penting banget bagi siapa saja yang mau nikmatin tayangan non-lokal. Mulai dari film barat sampai drama korea. Kalau gak, ya kaya orang bingung di jalan. Tapi sudah pada tahu belum, siapa aja kreatornya? Simak dulu yuk!

1. Pein Akatsuki

Eits, ini bukan tokoh jahat yang ada di serial Naruto, ya! Pein Akatsuki itu merupakan nama samaran salah satu subber di dunia per-subtitle-an. Namanya melambung banget di Indonesia, soalnya udah mengalih-bahasakan banyak serial TV dan film. Kerennya lagi, mereka buat semua itu secara sukarela.

Kebanyakan, yang diterjemahin yakni film berbahasa Inggris ke Indonesia. Selain itu, karyanya juga ditaruh di blog pribadi. Kalian bisa download di sana tanpa dipungut biaya sepeserpun. Bahkan mereka sampai buka request juga, lho. Per film-nya bakal dibanderol sekitar Rp.200.000,-. Lumayan juga, ya.

2. Lebah Ganteng

Penyedia subtitle satu ini juga nggak kalah terkenal dalam dunia terjemahan. Namanya sudah melambung banget, karena selalu ada di hampir semua teks film. Lebah Ganteng ini mulai mengalih-bahasakan dari tahun 2011 dan sudah ada sekitar 500 judul diterjemahkan dari Inggris ke Indonesia.

Sama aja kayak Pein Akatsuki, Lebah Ganteng ngelakuin ini semua secara sukarela. Kalian juga bisa dapetin subtitle yang buatannya di blog pribadinya secara gratis. Tapi, kebanyakan sudah dapat diunduh di situs-situs penyedia semacam Subscene atau Opensubtitle.

3. Xtalplanet

Berikutnya, ada Xtalplanet. Sebenarnya, mereka sudah lama berkecimpung di dunia subber, yaitu sejak tahun 2006. Lebih duluan dari Lebah Ganteng malah. Kalau, kedua kreator subtitle di atas gak memberi tahu siapa mereka sebenarnya, lain dengan satu ini. Dia open banget soal identitas.

Namanya Romadhani, Dia membuat semua subtitle itu dengan sukarela. Namun, fokus yang dipilih bukan film barat awalnya melainkan anime, karena masih jarang banget ada sub Bahasa Indonesianya. Kalaupun iya, biasanya terjemahan mesin. Jadi gak enak dibaca. Jadilah si Xtalplanet ini buat sendiri.

Sama dengan kedua subber sebelumnya, Xtalplanet mengunggah seluruh hasil terjemahan ke blog pribadi. Semua hasil yang dibuat mudah dan enak dipahami serta sesuai dengan percakapan. Tidak heran banyak pengunjung pergi ke sini untuk mendownloadnya.

4. Rizal Adam

Boleh dibilang juga kalau Dia adalah master di dunia subber bersama rekan-rekan di atas itu. Terjemahan hasil Rizal Adam ini terbilang mulus banget hasilnya. Buat beberapa film, abang satu ini alih bahasanya bahkan bisa lebih baik dari Pein Akatsuki maupun Lebah ganteng, lho.

Cara kerja Rizal Adam juga hampir sama dengan Xtalplanet. Dia bakal lihat-lihat dulu mana film yang gak ada terjemahan Indonesianya atau kualitas tata bahasa subber lain belum sempurna. Nah, bakal dibuatin deh sama si abang. Terus, Kalian bisa dapetin secara gratis di situs-situs penyedia subtitle.

Bedanya lagi, Rizal Adam ini bukan fokus ke film-film keluaran baru. Namun lebih buat produksi lawas, kayak tahun 90-an atau 80-an gitu. Selain itu, Dia juga sering banget terjemahin TV series atau drama-drama keluaran Barat. Entah edisi lama atau tayangannya masih fresh.

5. Sang Pangeran

Selain keempat subber di atas, Kalian bisa mempercayakan terjemahan Indonesia yang tata bahasanya juga boleh diacungi jempol. Sang Pangeran ini jadi opsi selanjutnya. Walaupun terbilang baru, tapi kualitasnya gak diragukan. Dia udah banyak nerjemahin dan fokusnya di film keluaran baru.

6. Kakek Salto

Agak ketawa juga sih pas baca namanya. Kakek Salto ini sama kayak Sang Pangeran. Dia terjun ke dunia subber belum selama ke empat pesohor di atas. Tapi jangan salah, kualitas terjemahannya sudah flawless alias tanpa celah. Kadang disisipin bahasa gaul di dalamnya. Jadi gak baku-baku banget.

Situs-Situs Buat Download Subtitle Lainnya

Ada banyak platform buat download film di sini. Kadang, agak susah juga kalau situsnya males melengkapi sekalian sama subtitle. Di bawah ini ada beberapa cara buat dapetinnya biar kalian gak pada bingung, pastinya gratis. Berikut di antaranya:

1. Downsub Buat Subtitle Youtube

Youtube merupakan platform buat nonton berbagai jenis video terlengkap di internet. Kadang, ada beberapa film lawas bahkan drama baru yang di upload di sana. Sayangnya, pas di download, subtitle-nya gak ngikut sekalian. Alhasil, Kalian harus cari sendiri di website lain.

Salah satu penyedia terjemahan paling lengkap yakni Downsub. Selain buat Youtube, juga support untuk Vlive, Viki juga Vimeo. Sebelum download, pastikan dulu video di platform itu sudah dikasih subtitle sama uploader-nya apa belum. Kalian bisa liat di kolom CC, apa ada tulisan bahasa-bahasanya atau tidak.

2. Savesubs Buat Subtitle Dailymotion

Biasanya, ada beberapa video yang dilarang tayang di Indonesia atau memang sengaja gak diupload di Youtube saja tayangannya, kan bikin jengkel banget tuh. Ada lagi satu platform penyelamat namanya Dailymotion. Cuma, sama aja support subtitle, tapi pas di download gak ngikut.

Ada satu situs buat download, namanya Savesubs dan cuma support buat Dailymotion. Kalian harus lihat dulu, uploader video menyertakan subtitle sekalian apa belum. Intinya juga hampir sama sih dengan pendahulunya, Downsubs.

3. Subscene Buat Subtitle Film Barat

Kali ini, buat para pecinta film barat. Biasanya di website itu udah ada sekalian subtitlenya dan jadi satu. Tapi kebanyakan juga nggak dilengkapi alias kosongan aja. Triknya, Kalian harus cari sendiri teksnya. Ada satu tempat yang lengkap banget jenis bahasanya, dari Inggris sampai Indonesia.

Kunjungin saja Subscene. Ada banyak pilihan bahasa dan juga subber subtitile yang bisa dipilih. Kalian pilih aja salah satu yang paling disuka. Di situs ini, juga bisa dilihat deskripsi film dulu sebelum download. Formatnya pun udah disajikan dalam “.rar” kemudian diekstrak dulu ke “.srt”.

4. Opensubtitle Buat Subtitle Film Indonesia

Kadang cukup susah kalau mesti nyari teks buat film dalam negeri. Beberapa sih ada di situs kayak Subscene. Tapi, fokus mereka juga bukan ke sana semua, jadi gak terlalu komplit, kan. Kebanyakan ke Barat. Otomatis harus nyari website lain buat download subtitle khusus yang Indonesia.

Tempat yang paling sering di kunjungi buat nyari subtitle film lokal itu di Opensubtitle. Kelebihannya, ada kolom ”site language” buat milih bahasa tampilan situs di sisi kanan website. Jadi, nggak perlu takut bakal hilang arah karena semuanya ditulis pakai Inggris. Pilihan bahasanya juga lumayan banyak.

5. Islandsub Buat Subtitle Drama Korea

Kadang suka bingung juga kalau belum tahu apa yang diomongin aktor sama aktris tercinta di dramanya. Rasanya bakal hilang arah banget. Pasti hampir semua pecinta drakor ngalamin kejadian macam di atas. Tenang dan nggak usah bingung. Ada hack-nya nih buat download subtitlenya.

Situs paling update soal teks drama Korea itu ada di Islandsub atau Island Fansub. Websitenya hadir dengan tagline Indonesia Subtitle Sharing Land. Gak cuma drakor, lho! Hampir semua tayangan berbau Asia, dari Mandarin, Jepang dan Thailand bisa dicari di situ.

Islandsub ini sudah kayak wadah para subber lokal dalam nerjemahin drama-drama Asia, karena sifatnya yang sharing. Udah gitu, mereka menyediakannya secara gratis. Situsnya sendiri langsung berbahasa Indonesia. Pastinya gak bakal buat Kalian bingung.

6. Subsmax Buat Subtitle TV Series

TV Series dengan Drama mungkin nggak ada bedanya. Keduanya sama-sama tayangan kayak sinetron aja kalo di Indonesia. Bedanya, istilah itu cuma dipakai buat acara Barat oleh para penggemanya. Contohnya  itu Friends, 13 Reasons Why juga yang lagi terkenal sekarang, Game of Thrones.

Buat Kalian pecinta TV Series tetapi Bahasa Inggris juga masih belum lancar, ada lho website buat download subtittle Indonesianya. Jadi gak usah bingung lagi pas nonton. Apalagi nebak-nebak mereka sedang ngomongin apa. Kunjungin aja situs Subsmax yang selalu update setiap harinya.

Tampilan dari situs ini sama aja kayak website lain. Bedanya, kalo Subsmax itu ada preview subtitlenya. Jadi, abis ngunduh, Kalian bisa liat dulu gimana teksnya yang ada di dalam film. Soalnya, pola bahasa tiap subber-nya beda-beda.

7. Fansubupdate Buat Subtitle Anime

Penggemar wibu, jejepangan, anime apapun itu yang masih bau-bau Jepang, kayaknya situs ini sudah persis surga deh. Soalnya, buat download subtitle apapun ada di sini. Updatenya pun cepet dan gak perlu berhari-hari nunggu, tapi cuma dalam hitungan jam. Garang gak tuh.

Sudah ada ribuan judul anime yang subtitlenya di upload di Fansubupdate ini. Mulai dari jaman jadul kayak Doraemon, sampai versi terbaru tayang semua. Uploadernya buak cuma satu, jadi bisa milih mana dengan gaya bahasa cocok sama Kalian. Kerennya lagi, bisa download manga bahasa Indonesia juga.

8. Subtitles.hr Buat yang Gak Suka Ribet

Bener deh, berlaku banget buat yang anti ribet-ribet club. Soalnya, kalau Kalian masuk ke situs ini bakalan dimudahkan pas nyari subtitlenya. Sub judul diatur secara rapi pakai sistem numerik dengan kode angka 0-9 sama abjad dari A-Z. Tinggal dicari aja, kan.

9. Addic7ed.com yang Harus Login

Di sini, sebenernya relevan banget kalau mau download subtitle. Link nya udah dikelompokkan dari yang most sampai less populaire dan gratis. Mereka juga fokus sama terjemahan TV series. Nggak ada drama Korea tapi ya. Cuma, buat ngunduh harus bikin akun terus login dulu. Masuk akal juga, sih.

10. Lebahku.com Rumahnya Lebah Ganteng

Ada nih satu website kalau kalian udah gak asing banget sama subber-nya. Iya, ini rumahnya si Lebah Ganteng. Di dalam situs, mungkin Kamu gak bisa download langsung subtitlenya. Namun, cuma dikasih link dimana terjemahan itu berada. Kalau di klik, Kalian bisa ngunduh teksnya di web terkait.

11. Sebuah-Dongeng.com Markasnya Pein Akatsuki

Nah, agak beda dikit sama temennya. Kalau Lebah Ganteng Cuma nyediain link buat download subtitle-nya aja di situs yang disebarin, Pein Akatsuki malah sebaliknya. Selain terjemahan, sekaligus disediain shortcut ke situs untuk ngunduh filmnya. Jadi makin mudah’kan, ya!

12. Xtalplanet

Kalau dua orang di atas punya nama website dan samaran yang beda, lain lagi sama abang satu ini. Mudah banget kalau mau nyari, tinggal ketik di Google, Xtalplanet dan Kalian bakal ketemu dengan situsnya. Tampilannya sederhana dan sifatnya hampir kayak si Pein Akatsuki.

13. Subs4Free yang Agak Unik

Sebenernya, ini dibahas buat alternatif aja bagi Kalian. Di situs ini termasuk lengkap banget subtitlenya, khusus TV series sama filmnya. Banyak juga judul dari tayangan lama sampai baru. Cuma, terbatas saja di bahasa Inggris sama Yunani doank. Karena memang domain-nya berasal dari negara itu.

Nah, gimana nih? Banyak banget, kan caranya biar bisa download subtitle lewat situs manapun. Sekarang, nggak perlu lagi bingung pas nonton film, drama, TV series sampai anime. Jangan lupa buat mengapresiasi karya subber-nya biar mereka semangat bikin teks gratisan.

Apa Itu Gowes? Inilah Arti kata Gowes yang Menarik

Salah satu gaya hidup sehat adalah dengan berolahraga, Anda bisa memilih berbagi jenis olahraga yang menarik. Namun saat ini, bersepeda menjadi salah satu jenis...
redaksiacademic@gmail.com
1 min read

Manfaat Orang Berjalan untuk Kesehatan

Jalan kaki adalah latihan aerobik yang bagus dan cara efektif untuk memulai metabolisme Anda. Menurut jurnal Medicine and Science in Sports and Exercise, orang...
redaksiacademic@gmail.com
1 min read

Cara Bikin Bingkai Foto Terbaru Anti Ribet

Anak muda sekarang siapa sih yang nggak punya foto kekinian? Pasti semua udah kan? Baik untuk dipajang di dinding, kamar ataupun sekedar pelengkap media...
redaksiacademic@gmail.com
7 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *