Ketahui Cara Reset HP Xiaomi dengan Mudah

37 views

Kamu ingin tahu cara reset HP Xiaomi, tetapi udah searching sana-sini belum juga nemu langkah-langkah yang tepat? Nah, jangan murung gitu dong Guys. Kali ini akan diulas lengkap tentang informasi tersebut dan pastinya bakalan mudah banget loh caranya. Kuy, pentengin terus pembahasanya.

Macam-macam Cara Reset HP Xiaomi

Tak semua orang mengetahui cara yang benar untuk mereset HP Xiaomi milik mereka. Jadi, biar nggak terjadi kebingungan dan kesalahan lagi dalam melakukan proses tersebut. Perhatikan langkah-langkah tutorial ini sampai habis. Berikut di antaranya:

1. Melakukan Factory Reset HP Xiaomi

Reset HP Xiaomi

Perlu Kamu ketahui, bahwa factory reset merupakan cara pengembalian HP Xiaomi ke pengaturan pabriknya tanpa melalui cara penggunaan kombinasi tombol yang ada. Gimana sih langkah-langkahnya?

  • Langkah awal yang harus Kamu lakukan yaitu membuka menu “pengaturan” pada HP Xiaomi yang akan dilakukan penghapusan semua data.
  • Kemudian, silakan pilih opsi “setelan tambahan” dengan cara mengkliknya.
  • Setelah itu, Kamu harus memilih sub menu yang bertuliskan “buat cadangan dan stel ulang” untuk memulai langkah dan proses reset.
  • Selanjutnya, sistem akan menampilkan beberapa opsi dan Kamu dipersilakan untuk memilih “kembalikan ke setelan pabrik”.
  • Lalu, pilihlah opsi “setel ulang telepon”.
  • Nah, setelah itu, kamu akan diminta melakukan konfirmasi dengan cara memilih tombol “hapus”.
  • Lakukan saja jika sudah tidak ada keraguan dalam melaksanakan reset HP dan semua data telah aman (dicadangkan).
  • Jika proses telah dilaksanakan, maka sistem akan mulai melakukan Factory Reset tuh di HP Kamu
  • Tunggu hingga prosesnya berakhir dan ponsel Xiaomi Kamu melakukan reboot secara otomatis. Alhasil semua data kembali ke pengaturan pabrik.

Cara ini hanya bisa dilakukan jika HP tidak terkunci, ataupun Kamu masih ingat dengan kunci perangkat yang dipasang.

2. Cara Melakukan Hard Reset

Factory Reset HP Xiaomi

Berikutnya Hard Reset, yaitu pengembalian semua pegaturan HP Xiaomi Kamu ke setelan pabriknya dengan melalui kombinasi tombol-tombol tertentu. Cara dan langkah-langkah yang bisa diterapkan yaitu sebagai berikut:

  • Pertama-tama, silakan matikan terlebih dahulu perangkat HP Xiaomi semua tipe yang akan dilakukan proses reset
  • Setelah peragkat mati, silakan masuk ke menu recovery yang telah disediakan oleh pihak Xiaomi dengan cara menekan serta menahan tombol power+volume up secara bersama-sama hingga HP menampilkan logo Xiaomi.
  • Setelah proses tersebut, Kamu akan diarahkan untuk masuk ke dalam bagian Mi recovery.
  • Di sana akan muncul pilihan bahasa dan Kamu bisa menggunakan “bahasa Inggris”. Agar lebih mudah dipahami karena standar Xiaomi tidak menyediakan versi Indonesianya
  • Setelah itu, silakan memulai untuk melakukan hard reset dengan cara memilih “wipe data/factory reset”.
  • Dari kedua opsi tersebut, silakan pilih “wipe data” dan klik tombol “yes”.
  • Perangkat HP akan memulai proses reset dan mohon bersabar untuk menunggu prosesnya hingga kelar.
  • Jika proses reset telah selesai, silakan Kamu melakukan reboot pada perangkat Xiaomi secara manual. Dan semua data telah hilang, layaknya ponsel baru.

Walaupun kebanyakan berhasil, terkadang ada juga yang tidak bisa melakukannya. Karena terkadang penyebabnya bukan kerusakan pada software, melainkan hardware.

3. Reset HP Xiaomi dengan Mi Cloud

Reset HP Xiaomi dengan Mi Cloud

Cara reset HP Xiaomi selanjutnya menggunakan Mi Cloud yang merupakan aplikasi bawaan khusus. Namun, hanya bisa dibuka menggunakan PC atau laptop saja dengan perantara akun Mi pada pengguna masing-masing. Agak sulit memang, untuk langkahnya sebagai berikut:

  • Untuk langkah awal, Kamu harus membuka browser dengan menggunakan PC atau laptop.
  • Selanjutnya untuk menuju halaman website Mi Cloud, mohon untuk mengetikkan “i.mi.com” dan selanjutnya menekan tombol “enter”.

  • Kamu juga bisa masuk ke website Mi Cloud tersebut langsung secara otomatis melalui link https://us.i.mi.com/ loh (supaya nggak ribet cariin alamat-alamatnya lagi).

Reset HP Xiaomi dengan Mi Cloud

  • Kemudian, ketika browser sudah membawamu ke halaman utama Mi Cloud, silakan klik “sign in”.
  • Setelah itu, silakan memasukkan e-mail atau nomor HP Kamu yang dipakai dalam akun Mi.
  • Juga isikan kata sandinya dengan benar dan klik “sign in” untuk selanjutnya masuk ke akun
  • Setelah berhasil masuk pada laman Mi Cloud, silakan pilih menu “find device” dari deretan opsi yang telah tersedia.

reset hp xiaomi dengan mi cloud terbaru

  • Tunggulah hingga beberapa waktu hingga nanti akan muncul berbagai macam tipe dari HP Xiaomi yang telah dideteksi oleh Mi Cloud.
  • Hal itu biasanya akan nangkring di pojok kanan atas tampilan.
  • Lalu, Silakan klik menu “wipe device” yang tersedia di bagian bawah layar sebagai langkah awal dari proses reset.
  • Di sana, akan muncul laman baru dengan menampilkan data apa saja yang akan terhapus secara permanen.
  • Jika Kamu sudah yakin, maka silakan klik opsi “Wipe”.
  • Dari langkah-langkah tersebutlah, proses reset akan mulai berjalan.
  • Silakan tunggu prosesnya hingga selesai.
  • Langkah ini biasanya memakan waktu hingga beberapa menit saja, bergantung pada banyaknya data yang akan terhapus.

Reset HP Xiaomi

  • Ketika proses reset telah usai, maka HP akan reboot secara otomatis.

Kelemahan dari langkah ini yakni, tidak semua orang menyimpan dan membuat akun pada MI Cloud mereka di perangkat masing-masing.

4. Cara Reset HP Xiaomi dengan Mi PC Suite Berbahasa China

Mi PC Suite Berbahasa China

Cara selanjutnya, untuk melakukan reset HP Xiomi yaitu dengan menggunakan Mi PC Suite. Di sini Kamu tidak bisa menggunakan perangkat smartphone dalam proses peresetan. Dengan kata lain, harus menyediakan komputer atau laptop yang kompatibel. Ini nih langkah-langkahnya:

  • Hal pertama yang harus Kamu lakuin yaitu menginstal aplikasi Mi PC Suite beserta Universal Adb Driver nya di komputer atau laptop yang telah disiapkan.
  • Jika proses instalasi telah usai, jalankanlah aplikasi Mi PC Suite dan bersabarlah menunggu hingga melakukan upgrade terhadap data-datanya sebesar 40 MB. Namun, harus menggunakan koneksi internet serta membutuhkan waktu hingga beberapa menit.
  • Jika upgrade telah selesai, akan muncul sebuah tampilan laman baru dari aplikasi tersebut.
  • Setelah itu, Kamu harus mematikan HP Xiaomi milikmu dan masuk ke recovery mode dengan melalui tombol kombinasi volume atas+power.

Cara Reset HP Xiaomi dengan Mi PC Suite

  • Ingat, tekanlah keduanya secara bersamaan ya hingga muncul laman berbahasa China berwarna biru, hitam dan juga cokelat.
  • Berikutnya, akan muncul sebuah notifikasi dalam bentuk smartphone dengan ada kabel di bawahnya. Ini menandakan, bahwa Kamu harus segera menghubungkan HP Xiaomi yang akan direset dengan menggunakan USB ke PC atau laptop saat itu juga.
  • Jika sudah terdeteksi, akan akan ada tanda dengan kemunculan 4 opsi menu berbahasa China di aplikasi Mi PC Suite.

Reset HP Xiaomi dengan Mi PC Suite

  • Selanjutnya yang harus Kamu lakukan yaitu, memilih opsi urutan ketiga dari atas dengan mengkliknya.
  • Lakukanlah klik pada tombol berwarna merah di sebelah kiri tampilan aplikasi Mi PC suite.
  • Setelah itu, akan nampak proses loading di HP Xiaomimu.
  • Sekali lagi, silakan Kamu klik menu nomor tiga dari atas.

Reset HP Xiaomi dengan Mi PC Suite Berbahasa China

  • Kemudian, klik tombol warna merah di sebelah kiri juga ya Guys.
  • Langkah yang terakhir yakni, memilih menu paling bawah untuk melakukan factory reset.
  • Dengan hal tersebut, maka HP Xiaomi Kamu akan mulai direset dan tunggulah prosesnya hingga selesai dengan ditandai reboot otomatis.

5.Cara Reset HP Xiaomi Lupa E-mail dan Password

Banyak orang yang mengalaminya, yakni lupa tentang password dan e-mail yang terdapat di akun Xiaomi. Ini biasanya terjadi karena beli perangkat second atau keteledoran penggunanya. Untuk mengatasinya lakukan reset saja dengan cara berikut:

Reset HP Xiaomi Lupa E-mail

  • Langkah awal yaitu, bukalah perangkat Xiaomi Kamu dan masuklah ke akun resminya dengan alamat account.xiaomi.com.
  • Setelah itu, di sana akan muncul beberapa menu dan silakan Kamu memilih yang bagian “forgot password”.
  • Kemudian, akan diminta memasukkan e-mail yang digunakan untuk mendaftar akun Mi
  • Jika Kamu pun juga lupa dengan e-mail tersebut, maka bisa menggunakan nomor HP
  • Jika nomor HP sudah Kamu masukin, selanjutnya klik tombol “send” untuk mengirimkannya.
  • Lalu, pihak Xiaomi akan mengirimkan kode verifikasi tersebut melalui layanan SMS dengan menggunakan nomor HP

Cara Reset HP Xiaomi Lupa E-mail

  • Kemudian, masukkan kode verifikasi ke kolom yang sudah tersedia di laman akun Mi dan selanjutnya klik tombol “submit” untuk mengumpulkannya.
  • Selanjutnya, Kamu akan dialihkan ke halaman reset password oleh pihak Xiaomi.
  • Di sana harus memasukan password baru dan juga melakukukan verifikasi.
  • Sekarang, HP Xiaomi Kamu yang lupa password telah berhasil didapatkan kembali.

6.Cara Melakukan Soft Reset HP Xiaomi

Soft reset ini merupakan cara pengembalian setelah awal HP Xiaomi dengan mengacu pada pengaturan pabriknya secara manual dan dilakukan melalui menu setting. Berikut langkah-lagkahnya:

  • Pertama, pastikan terlebih dahulu bahwa daya baterai yang dimiliki oleh HP Xiaomi yang akan direset masih 50 persen ke atas, sehingga tidak akan mati tiba-tiba di tengah perjalanan.
  • Kemudian, bukalah HP Xiaomimu dan pilih “setting-backup dan reset-factory data reset”.
  • Setelah itu, akan muncul sebuah pemberitahuan atau yang biasa disebut dengan notifikasi dari pihak Xiaomi.
  • Lalu, di sana Kamu diperbolehkan untuk memilah dan memilih serta mengatur data apa saja yang diinginkan untuk dilakukan reset.

  • Setelah yakin dengan pemilihan data reset, maka pilihlah opsi “reset phone” atau “erase everything” sebagai langkah awal melakukan proses
  • Kemudian, masukanlah sandi atau kode pengaman yang bersifat rahasia saat Kamu diminta oleh sistem untuk
  • Tunggulah hingga proses reset selesai yang biasanya berjalan, ini memakan waktu kurang lebih 15 menit Guys.
  • Setelah prosesnya selesai, langkah terakhir yakni lakukanlah reboot pada HPmu.

7.Cara Reset HP Xiaomi dengan Kode Rahasia

Cara Reset HP Xiaomi dengan Kode Rahasia

Berikut ini merupakan cara yang terakhir untuk melakukan reset HP Xiaomi, yakni dengan melibatkan sebuah kode rahasia. Bagaimana langkah-langkahnya?

  • Pertama, bukalah dulu aplikasi “dial” yang terdapat pada HP Xiaomi yang akan dilakukan reset tersebut.
  • Kemudian, ketikkan kode keamanan tertentu.
  • Ketik kode *#*#7780#*#* untuk memberikan perintah soft reset pada sistem.
  • Jika Kamu ingin melakukan hard reset, maka silakan mengetik *2767*3855#.
  • Pastikan dulu bahwa Kode yang Kamu ketikan telah benar ya Guys, demi menghindari salah perintah.
  • Setelah itu, HP akan melakukan proses reset dengan sendirinya secara otomatis.
  • Tunggulah prosesnya hingga selesai dan lakukanlah reboot.

Demikianlah langkah-langkah tutorial cara reset HP Xiaomi yang bisa dijadikan referensi dalam melakukan pengembalian program bawaan pabrik. Perlu dicatat, bahwa semua langkah di atas harus dilakukan dengan benar dan teliti, supaya tidak ada masalah human eror.

Galeri untuk Ketahui Cara Reset HP Xiaomi dengan Mudah

Gambar Gravatar
Tinggal di Jakarta. Gadis kecil yang punya hobbi olah vocal, dengerin music dan nonton film.   Selain itu, senang juga menulis tentang hal-hal teknologi dan marketing terbaru.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *