Trik Mengetahui Password Wifi

5 min read

Ngomongin soal wifi nih, kayaknya sekarang jadi virus yang dicari-cari orang. Dari mulai usia anak-anak, remaja sampai dewasa. Gimana enggak, semua hal saat ini hubungannya pasti dengan gadget. Sampai kadang ke warung beli kopi 1, minta password wifi, terus nongkrongnya 5 jam. Tapi ada juga para pemburu wifi yang cuma cari gratisan, hehe. Entah itu minta dari teman, atau “nyolong” wifi  tetangga. Ada beberapa trik mengetahui password wifi yang bisa kamu gunakan untuk ikut nebeng koneksi. Penasarankan? Simak yuk, tapi sebelumnya kita juga perlu tahu, kenapa sih orang pada suka berburu wifi, hehe.

Alasan Kenapa Orang Suka Memburu Wifi

Alasan Kenapa Orang Suka Memburu Wifi

Kalau berhubungan dengan yang gratisan Kamu pasti suka ya Guys, apalagi jiwa-jiwa muda nih yang kerjaannya ngopi sana-sini. Kadang sampai rela datengin tempat ramai kayak taman, perpustakaan kota, dan lainnya cuma buat nikmatin wifi gratis.

1. Miskin Kuota

Jangan tersinggung dulu, tapi emang iya salah satu faktor yang bikin seseorang cari tempat umum yang tersedia jaringan wifi adalah kuota yang menipis atau malah nggak ada sama sekali. Karena dengan begitu, doi tetep bisa eksis tanpa pakai paketan data.

2. Update Aplikasi

Alasan berikutnya ini nih yang tak kalah sering digunain orang. Sayang banget ya kalau kuota pribadi dipake buat install atau update aplikasi-aplikasi di Play Store karena bakalan langsung habis. Mulai dari aplikasi Instagram, Line, Whatsapp, Twitter dan media sosial lainnya untuk panjat sosial.

Bisa juga untuk update aplikasi game-game lainnya yang biasa dipakai anak muda nih. Karena umumnya ada notifikasi dari masing-masing fitur itu buat minta diperbarui. Kalau nggak segera, ancaman lama-kelamaan bakalan lemot itu beneran.

3. Berhemat

Berhemat sama pelit beda tipis sih ya, tapi okelah. Karena apa-apa yang pakai HP pasti ujung-ujungnya ngorbanin kuota. Kalau nggak ada wifi mungkin uang di dompet udah habis ya, meski belum tentu ada uangnya sih. Nah mumpung ada gratisan ya dimanfaatin sebaik-baiknya aja.

4. Download Film

Haduh, ini lagi alasan klise suruh nonton di bioskop nggak mau alasannya berhemat. Udah streaming dan unduh lewat internet masih aja nggak mau berkorban kuota. Karena ukuran filenya emang lumayan besar, rata-rata 700 MB hingga 1 GB lebih, jadinya pakai wifi aja deh ya.

Karena biasanya, jagankan download cuma streaming aja kalau pakai paket internet secepat apapun akan kalah sama wifi yang jaringannya cepat juga. Kamu bakalan ngehabisin waktu dengan nunggu bufferingnya youtube atau situs-situs lain yang biasa dipakai download film.

5. Koneksinya Lebih Cepat

Kalau dibandingin sama paket data, emang jauh beda ya Guys. Emang sebagian wifi itu lebih cepet dari pada paket data, tapi nggak semua. Cuma, karena udah mengendap di otak orang-orang jadi semuanya mikir wifi pasti koneksinya lebih kencang.

Hal-Hal yang Harus Diperhatikan sebelum Pakai Wifi Umum

Hal yang Harus Diperhatikan sebelum Pakai Wifi Umum

Emang ya kalau pakai wifi gratisan itu nikmat banget karena Kamu nggak perlu keluar biaya atau kuota demi nikmatin aplikasi-aplikasi yang butuh paket internet. Tapi, jangan terlalu sembarangan pakai wifi umum untuk kepentingan-kepentingan tertentu yang sifatnya privasi ya.

1. Jaga Privasi

Sebaiknya kalian nggak coba-coba buat transaksi online banking pakai wifi umum ya. Atau bahkan sekedar cek email, karena itu artinya Kamu ngasih kesempatan ke penyadap buat lihat informasi pribadi.

2. Hati-Hati Jaringan Palsu

Ada beberapa orang iseng yang menamai wifinya dengan tempat-tempat populer atau terpercaya lainnya. Tapi punya tujuan khusus untuk memantau semua aktivitas Kamu. Jadi Kalian perlu memastikan ke staf setempat nama wifi itu berada biar nggak ketipu.

Ya meskipun Kamu emang patut dijuluki sebagai pemburu wifi gratis, tetap harus cerdas buat bedain mana situs asli dan palsu.

3. Off-kan Fitur Sharing

Walaupun fitur ini sebetulnya dirancang biar mudah kolaborasi di lingkungan kerja, dimana orang-orang yang pakai jaringan sama bisa mudah mengakses perangkat itu. Tapi kalau kamu lagi ada di tempat umum, lebih baik fitur ini dimatikan ya agar aktivitasmu nggak diketahui orang lain.

4. Pasang VPN (Virtual Personal Network)

Fitur ini lebih mengamankan ponselmu, meskipun harus mengakses situs protokol yang belum tentu terjamin, tapi aplikasi ini bisa Kamu gunakan untuk antivirus dan ada versi untuk ponsel juga.

5. Tathering

Ponsel Android kini dilengkapi fitur tathering atau hotspot yang bisa Kamu gunakan sebagai penyedia wifi untuk laptop ataupun komputer Kamu. Thatering ini menawarkan jaringan aman, walaupun kecepatan dan jaringannya tergantung dari jenis kartu yang Kamu gunakan.

Bahkan biasanya daerah juga mempengaruhi jaringan sebuah ponsel. Situs web apapun yang dikunjungi saat menggunakan fitur hotspot ini akan tahu siapa Kamu dan merk gadget apa yang dipakai. Maka perlu sekaligus pakai VPN untuk lebih aman dan nggak mudah terdeteksi.

Jenis-Jenis Wifi yang Bisa Kamu Pasang

Dari pada berkeliling setiap hari untuk mengunjungi tempat-tempat yang menyediakan layanan wifi gratis, Kamu juga bisa kok pasang aja di rumah. Karena lebih hemat dan kalau dipakai bersama juga pasti lebih aman dong.

1. Indihome

Indihome

Produk dari Telkom ini nggak cuman nyediain internet aja, tapi juga ada satu paket namanya triple play. Termasuk telepon rumah, internet, layanan televisi interaktif dan masih banyak layanan terbaru mereka.

Paketnya Cuma sekitar 460 ribu rupiah aja tiap bulan, Kamu udah bisa nikmatin internet sampai 10 Mbps, gratisan telepon 1000 menit juga layanan TV. Buat pecinta film di Iflix, Kamu juga bisa nonton sepuasnya.

2. Biznet

Biznet

Layanan biznet mungkin juga sering Kamu temui di berbagai tempat umum. Seperti taman, sekolah, dan sebagainya. Paket yang paling murah di sini sekitar 400 ribu-an. Dengan itu, Kalian udah bisa nikmati fasilitas internet dan TV kabel. Harga ini cuma berlaku di wilayah Jawa dan Bali ya.

Kecepatan internetnya sampai 30 Mbps. Di sini, juga ada 41 channel Tv yang bisa Kamu pilih. Serunya lagi para pengguna juga bisa dapat akses biznet wifi dan video secara gratis lho. Semakin mahal paket yang dibayar, akan lebih banyak juga kecepatan internet dan kanal TV yang didapat.

3. First Media

First Media

Layanan internet plus TV kabel berikutnya ini punya paket termurah cuma 299 ribu rupiah aja per-bulannya Guys. Pelanggan udah bisa nikmatin internet 12 Mbps juga TV kabel dengan 38 kanal dan kualitasnya udah HD lho.

4. My Republic

My Republic

Layanan internet yang dominan berwarna ungu ini punya banyak paket yang bisa dipilih oleh Kamu para calon pelanggan. Mulai dari 379 ribu rupiah per-bulan, internetan sepuasnya dengan kecepatan 50 Mbps sekaligus untuk download dan 25 Mbps untuk upload bisa kamu dapatin.

Eits nggak lupa, paket TV kabel dengan kanal keamanan juga ada kok. Bagi para pengguna juga diberi bit torent tanpa batas. Buat kalian yang hobi atau suka banget streaming video. Perusahaan ini menjanjikan kecepatan maksimal untuk itu. Wah luar biasa ya.

5. CBN

CBN

Untuk layanan ini kamu Cuma perlu mengeluarkan biaya sekitar 300 ribu Guys. Ini udah paket yang termurah dengan internet dan TV kabel. Internetnya juga nggak nanggung-nanggung, kecepatannya 15 Mbps. Selain itu, jaminan untuk upload dan download kecepatannya sama.

Trik Mengetahui Password Wifi

Nah, untuk Kamu yang kepo bagaimana trik mengetahui password wifi, berikut beberapa langkahnya:

1. Control Panel

Kamu bisa tahu password wifi yang sebelumnya udah pernah tersambung di laptop meskipun lupa. Caranya tinggal klik start dan pilih control panel. Nantinya akan muncul menu, Kalian bisa pilih network and internet. Terus tekan network and sharing center, lalu pilih manage wireless networks.

Dari situ, Kamu akan tahu daftar wifi yang pernah tersambung ke laptop. Tinggal pencet 2 kali di jaringan wifi yang diinginkan, kemudian pilih security dan centang aja di kotak show characters. Udah deh, password wifinya akan muncul.

2. CMD

Nah, mungkin sebagian Kalian baru tau kalau di laptop ternyata ada aplikasi bawaan yang bisa dipakai untuk banyak hal, termasuk untuk tahu password wifi. Langkahnya mudah banget Guys, tinggal klik start, cari aplikasi run dan Kamu bisa ketikkan windows + R di keyboard.

windows + R

Trus ketik lagi CMD dan tekan OK. Kalau udah kebuka, Kamu bisa ketikkan lagi netsh wlan show profiles dan enter. Lalu muncul list wifi yang bisa dipilih untuk dipakai. Ketik (netsh wlan show profiles “nama wifinya” key=clear). Udah gitu aja langsung muncul password wifinya.

3. PMKID

hxdumptool

Ini adalah ilmu yang biasa dipake para hacker Guys. Pertama Kamu bisa pakai tool seperti hxdumptool buat meminta PMKID dari target akses lalu menerimanya sebagai file. Kemudian pakai tool hcxpcaptool untuk mengubah frame menjadi format hash yang diterima oleh hashcat.

Terakhir, tinggal pakai tool hashcat tadi sebagai password cracking tool untuk dapetin kata sandi dan yess, langkahmu berhasil membobol wifi.

4. Wifi Master Key

Wifi Master Key

Aplikasi ini lumayan populer karena udah digunakan jutaan orang, bukan cuma di Indonesia aja tapi seluruh dunia. Karena ampuh banget buat tahu password wifi dimanapun. Contohnya Kamu dan teman yang sama-sama install aplikasi ini dan kamu terhubung dengan koneksi wifi.

Kawanmu pun bisa ikut tersambung juga loh. Gokil nggak tuh. Nah, cara pakainya gampang banget, tinggal download di Playstore, trus buka aplikasinya dan pilih nyalakan wifi, pindai hotspot. Jangan lupa izinkan Master Key untuk mengakses lokasi perangkat sekitar Kamu.

Nantinya bakaln muncul daftar wifi, Kamu bisa pilih yang keterangannya “Aman, koneksi gratis, sambungkan” dan yang berlabel biru. Dengan begitu, Kamu udah bisa nikmatin wifinya secara gratis.

5. Wifi Password Recovery

Wifi Password Recovery

Kali ini masalahnya kalau Kamu pernah nyambungin wifi ke Android dan sekarang lupa. Caranya mudah, install aja aplikasi ini di Playstore. Dan berikan akses root ke aplikasinya. Otomatis, password wifi akan terlihat.

6. Wifi Test

Wifi Test

Seperti biasa, kamu tinggal download di Playstore dan klik nama wifi yang ditargetkan lalu tekan start, kemudian akan muncul pesan di bagian bawah aplikasi. Tinggal nungu 3-5 menitan aja Guys. Kalau langkahmu berhasil, akan muncul notifikasi connect success.

Oke deh para wifi hunter seperti kalian. Selamat menggunakan jaringan internet gartis yang tersedia di sekitar kamu ya, jangan disia-siain. Kalian bisa pelajari trik mengetahui password wifi tapi tetap waspada ya dan good luck.

 

Cara Mudah Kunci Aplikasi di Androidmu

Privasi merupakan suatu hal yang penting banget buat dijaga biar nggak disalah gunakan oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Fitur sidik jari, deteksi wajah...
Dina
5 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

unique visitors counter